Опубликовано Оставить комментарий

Типы планирования производства

Типы планирования производства

В зависимости от типа производства существуют различные типы планирования производства.

В функциональной компоновке производственные ресурсы группируются в соответствии с выполняемой задачей. Конкретные отделы выделяются для различных видов услуг (отдел двигателей, кузовной отдел и т.д.). Его можно использовать в мелкосерийном производстве.

При таком типе компоновки возникают проблемы с минимизацией работы по переносу.

robotic arms in a car plant

При устройстве с фиксированным положением производимый продукт фиксируется, а производственные ресурсы предоставляются по мере необходимости. Это положение используется в нескольких работах. Такая договоренность является временной и остается в силе до завершения проекта.

Массовое производство характеризуется линейной или поточной схемой, при которой каждый произведенный продукт подвергается одним и тем же процессам обработки. Таким образом, поточное производство характеризуется разделением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах – поточных линиях.

Поточная линия – это набор устройств, которые соединены друг с другом и работают в соответствии с заданным ритмом технологического процесса. Рабочие места расположены в соответствии с последовательностью технологического процесса.

Непрерывность производственного процесса обеспечивает высокий уровень специализации и создает условия для использования автоматического оборудования.

Основная проблема заключается в правильном распределении нагрузки на рабочие станции с целью устранения перегрузок.

Конструкция потока типична для химической, автомобильной, пищевой и т.д. промышленности.

Проводится различие между системой “выталкивания” и системой “вытягивания” для продукта, который был запущен в производство.

Наиболее часто используется система вытягивания. Предполагается, что производство продукта начинается на одном конце производственной линии, проходит ряд технологических операций и заканчивается обработкой на другом конце производственной цепочки. После обработки на сайте продукт “перемещается” на следующий сайт, независимо от того, готов он принять продукт для обработки или нет. Каждый регион имеет свой собственный производственный план. Однако невозможно создать “жесткий” производственный процесс со всеми заранее точно рассчитанными параметрами. Поэтому компании всегда должны иметь определенный запас продукции, что повышает гибкость системы. В то же время известно, что увеличение запасов связано с мертвым капиталом, требующим значительных затрат на хранение и техническое обслуживание.

Система с

Рисунок 2.8: система с “выталкивателями”.

Поточная производственная система с “наполнением” продуктов (рис. 2.9) помогает сократить производственные запасы, одновременно повышая гибкость производства. Эта система предполагает поставку продукции с предыдущей производственной площадки по мере необходимости. Впервые он был испытан в 1972 году в автомобильной промышленности Toyota.

Система с

Рисунок 2.9: система “вытягивания”.

Автор этой системы использовал принцип “последнего звена”, используемый в супермаркетах для промышленного производства. В супермаркетах покупатель является источником информации о требуемом количестве, ассортименте и т.д. Стимулом для всей системы является спрос, который определяется покупателем. Аналогично, на промышленных предприятиях чертеж есть только у готовой сборочной линии, поэтому информация о необходимости изготовления определенных деталей доходит до предыдущих пунктов через специальные карточки ASD-BAN (иногда в литературе используется термин KAM-BAN).

Существует два типа карт:

  • карты выбора,
  • карточки заказов на производство.
    В карточке выбора указывается количество деталей, которые должны быть получены в предыдущем разделе обработки.

В карточке производственного заказа указывается количество деталей, которые должны быть изготовлены в предыдущей обрабатываемой детали.

В складском помещении детали загружаются в вилочный погрузчик в количестве, указанном в карточках выбора. При этом удаляются прикрепленные к коробкам карточки заказов, в которых указан заказ на производство новых деталей в строго определенном количестве.

Пакетный план создается каждый день. Это делает систему гибкой. Ни одно место не может быть перемещено без карточек. Обычно система ASD-BAN сочетается с системой контроля качества. Система CAN-BAN не требует полной компьютеризации производства, но предполагает высокую дисциплину при доставке и высокую ответственность персонала, что ограничивает ее внедрение в разных странах.

Опубликовано Оставить комментарий

Проектирование рабочего места

Расположение рабочего места – взаимное (трехмерное) пространственное расположение основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оборудования и самих работников (или групп работников) в пределах выделенного производственного пространства.

Хорошее зонирование рабочего места обеспечивает удобные рабочие позы, возможность применения передовых технологий и методов работы, минимальное перемещение рабочих и траектории перемещения рабочих предметов, а также соблюдение строгой последовательности, в которой один элемент работы непосредственно следует за другим. В то же время организация средств и произведений труда должна соответствовать основным требованиям, нарушение которых может привести к непродуктивному использованию рабочего времени и энергии работников, к преждевременной усталости и снижению производительности труда, а также к нерациональному использованию производственных помещений.

  • Не создавайте переполненную рабочую среду.
  • Не допускайте чрезмерного перемещения, сгибания, перемещения и перемещения предметов, оборудования и готовой продукции.
  • Рабочее место должно быть легкодоступным для профилактического обслуживания и осмотра, а также для экстренных служб.
  • Используйте рабочее место надлежащим образом.
  • Расположение рабочего места должно учитывать технические маршруты, рабочие процедуры и возможность использования наиболее подходящих транспортных средств.

Проводится различие между внутренней и внешней планировкой.

Внешняя планировка – расположение указанного рабочего места относительно других рабочих мест на строительной площадке, линий, цехов, товарных потоков, стен, колонн и т.д.

Требования к правильности внешнего оформления.

  • Экономное использование производственных площадей.
  • Разумные связи между рабочими местами.
  • Сокращение пешеходных и транспортных расстояний.
  • Изоляция рабочих мест с вредными условиями труда.
  • Обеспечение безопасности труда.

Критерием обоснованности резерва (l) может быть сравнение рабочего времени, затрат на заработную плату работников и амортизации производственных площадей, используемых для всех возможных резервов.

λ = (Tsht / 60)(aCnQp / 100Fef) + St → min,

где Tst – временная скорость выполнения функции, мин.

A – норма амортизации для используемых производственных зон.

Cp-затраты на единицу площади производства, руб.

Qp -производственная площадь, занимаемая рабочим местом, т.м.

EF – годовой фактический капитал для времени работы оборудования, ч.

St – ставка заработной платы сотрудника, руб./час.

Размер производственной площади (Qn), выделяемой на рабочем месте, рассчитывается по формуле

Qn = (a + b + 0,5c) * (d + 0,5d)

где A – длина основного оборудования в рабочем состоянии, м.

b-расстояние от стены или колонны до рабочего места, м

c- расстояние между рабочими местами на взлетно-посадочной полосе, м

d-ширина основного оборудования, м.

e-ширина расстояния между рабочими местами, м.

Санитарные нормы требуют не менее 4,5 м2 пола на одного работника при высоте 3,2 м.

Порядок оформления рабочего места

  • Определяет (или определяет) общее расположение конкретного рабочего места на строительной площадке в зависимости от специализации и характера выполняемых работ и с учетом технических и транспортных процессов.
  • Расположение основного оборудования на рабочем месте с точки зрения технологических и транспортных потоков, источников освещения, электроснабжения, etc.is решительный.
  • Вспомогательное оборудование, которое всегда задействовано в техническом процессе (конвейеры, подъемно-транспортные устройства и т.д.) подключен к основному техническому оборудованию.
  • Определение рационального положения исполнителей в рабочем процессе относительно основного технического и вспомогательного оборудования с учетом характера операции (работы) и размера оптимального рабочего места.
  • Определение местоположения организационных и технических средств, контейнеров, содержащих материалы и готовую продукцию, с учетом их минимального расстояния от исполнителя.
  • Оцените степень эффективности планировки рабочего места.

Внутренняя планировка рабочего места относится к планировке самой работы. Это пространство разделено на рабочее пространство, в котором размещается большая часть работы, необходимой для выполнения оборудования и технологий, и вспомогательное пространство, в котором размещаются организационные инструменты.

Требования к правильной внутренней планировке.

  • Убедитесь, что для выполнения задачи используется минимальное рабочее время.
  • Убедитесь, что усилия сведены к минимуму.
  • Комфортное выполнение работы.
  • Хорошая видимость и простота обслуживания оборудования.
  • Рационализация рабочей позы.
  • Хорошая рабочая среда.
  • Безопасность на работе.