Опубликовано Оставить комментарий

Незаконная установка знаков дорожного движения

Незаконная установка знаков дорожного движения

Незаконная установка знаков дорожного движения

Как узнать законность установки дорожного знака?

Представим ситуацию: вы въезжаете во двор и видите указатель «Остановка запрещена». Место выбрали странно, поэтому у автолюбителя возникает резонный вопрос, а не была ли это самовольная установка дорожного знака.

Разбираемся, как это проверить.

  • Можно ли установить дорожный знак самому
  • Кто устанавливает дорожные знаки
  • Что делает ГИБДД
  • Как подать обращение
  • Нужно ли соблюдать незаконные знаки
  • Как узнать законность установки дорожного знака

Можно ли установить дорожный знак самому

Самовольно установить дорожный знак нельзя ни физическому лицу, ни юридическому. Об этом прямо сказано в пункте 1.5 ПДД. Закон не делает исключений даже для придомовых территорий: нельзя ставить знаки, шлагбаумы, светофоры и еще как-то организовывать дорожное движение.

Ответственность за самовольную установку дорожных знаков суровая. Согласно статье 12.33 КоАП РФ, штраф для обычных граждан достигает 10 000 рублей, для должностных лиц — 25 000 рублей, для юридических лиц — 300 000 рублей.

При этом гражданам и компаниям ничего не мешает попросить установить указатели на дороге компетентные органы.

Например, жильцы многоквартирного дома могут провести общее собрание и составить такое обращение.

Кто устанавливает дорожные знаки

Многие ошибочно думают, что за установку указателей на дороге отвечает ГИБДД, но это не так.

Ответственны органы власти разного уровня:

  1. для дорог федерального значения — Минтранс и Росавтодор. При этом саму установку эти органы передают специальным организациям, например, Федеральному казенному учреждению «Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Центральном регионе России Федерального дорожного агентства».
  2. для дорог межмуниципального и регионального значения — субъекты Российской Федерации. Они делегируют свои полномочия центрам организации дорожного движения. Например, Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан — Центру организации дорожного движения.
  3. для дорог местного значения — органы местного самоуправления. Например, для дорог Нижнего Новгорода это Муниципальное казенное учреждение «Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода».

Возникает резонный вопрос, а как определить значение трассы? По буквам в ее названии. Дороги федерального значения обозначают буквой «M». Трассы регионального и межмуниципального значения определяют буквами «Р», «А», «К»,«Н». Дороги местного уровня обычно находятся в пределах населенного пункта.

Что делает ГИБДД?

ГИБДД выполняет следующие основные действия:

  • контролирует состояние дорог, включая оснащение дорожными знаками;
  • требует от государственных и муниципальных органов, организаций проведения мероприятий, предусмотренных законом;
  • выдает предписания об устранении нарушений организациям и ИП в области безопасности дорожного движения.

Таким образом, по незаконной установке знаков дорожного движения на дороге можно обращаться и в ГИБДД. Это даже эффективнее, ведь инспекция может наказать рублем нарушителей. А ещё ГИБДД контролирует все дороги: федерального, регионального, межмуниципального и местного значения.

Вычислить незаконный знак легко. Обычно он выделяется по размерам, качеству краски, рисунку и другим визуальным признакам. Для указателей на дороге есть свой ГОСТ. Поэтому если закрались сомнения в законности знака, обратитесь в компетентные органы.

Если хотите попросить установить новый дорожный знак, определите уровень трассы и обратитесь в нужный госорган. Форма подачи зависит от ведомства. Например, у Минтранса гражданин может составить электронное обращение. В некоторые региональные и местные органы власти обращения передают нарочно или почтой.

Найти необходимый орган нетрудно. Вбейте в поисковой строке «Центр организации дорожного движения» и укажите ваш регион.

Если хотите проверить законность установки дорожного знака, то можете обратиться в вышеперечисленные органы и ГИБДД, куда можно пожаловаться и в онлайне.

Нужно ли соблюдать незаконно установленные знаки дорожного движения?

Не нужно. Если знак установили не по правилам, то и ответственности за него нет, ведь нет события нарушения. Например, кто-то установил во дворе указатель «Стоянка запрещена», чтобы не пускать чужие машины. Вы можете спокойно его проигнорировать и поставить автомобиль, ответственности не будет. 

Резюмируем:
  • Самовольно дорожные знаки ставить нельзя, за это даже есть штраф. Однако обратиться на счет установки в компетентные органы можно.
  • Такие органы делят в зависимости от значения трасс: федеральные, региональные и межмуниципальные и местные.
  • Контроль за указателями по всем дорогам проводит ГИБДД. Туда можно составить обращение по незаконному знаку.
  • Соблюдать незаконные указатели не нужно.
  • Независимо от законности дорожных указателей соблюдайте ПДД!
Опубликовано Оставить комментарий

Недостатки светодиодных ламп. Что в них плохого?

Недостатки светодиодных ламп. Что в них плохого?

Дорого

Решив заменить Ваши лампы накаливания на светодиодные, будьте готовы заплатить до 10 раз больше – примерно во столько раз они дороже. И это их первый и главный минус.

Высокая цена компенсируется 10-и кратной экономией электроэнергии.

Большой размер

Это второй недостаток. Светодиодные лампы по всем параметрам больше условно аналогичных ламп накаливания. Они шире, длиннее, тяжелее.

Причина этого технологическая. Лампы накаливания не боятся высокой температуры, они могут нагреваться вплоть до температур конструктивного разрушения, когда стекло или клей перестают быть твердыми. Поэтому их обычный нагрев до 100-300 градусов практически никак не сказывается на функциональности (конечно, если не касаться вопросов пожаробезопасности).

С другой стороны, светодиоды не должны нагреваться очень сильно, т.к. при нагреве существенно падает их эффективность и усиливается процесс выгорания – они тускнеют. Поэтому их нужно охлаждать, поэтому в светодиодных лампах есть радиатор. И чем мощность лампы выше, тем радиатор будет больше.

Не любую лампу можно заменить светодиодной

Направленный свет

Свет светодиодной лампы, как правило, имеет направленный характер. Она плохо освещает сбоку от себя и совсем плохо – сзади.

Поэтому, заменив лампы накаливания на светодиодные, в первое время можно ощущать дискомфорт от другого распределения световых потоков. Например, Ваши лампы светят в пол. Тогда потолок будет освещён только отраженным светом, и от этого будет казаться, что вообще в комнате стало темнее. Хотя это совсем не так. И через несколько дней этот эффект бокового зрения, скорее всего, больше не будет Вас беспокоить.

Не идеальная цветопередача

Коэффициент цветопередачи наших светодиодных ламп превышает отметку в 80, что вербально оценивается как “очень хорошая”. Хотя более высокий индекс имеют только лампы накаливания и естественный дневной свет, надо сказать, что это не идеальная цветопередача.

Точнее будет заметить, что это другая цветопередача. Поэтому замена на светодиодные ламп накаливания большой мощности и/или галогеновых в некоторых случаях может доставить неудобство для зрительного восприятия.

Например, интерьер с преобладанием глубоких синих оттенков (под галогеновыми лампами) после установки холодных светодиодных ламп изменит свой вид – синий цвет “съедет” в яркую фиолетовую область. И для людей, чувствительных к цвету, подобные превращения оттенков являются существенным недостатком.

Это также одна из причин, почему нельзя напрямую сравнивать лампы накаливания и светодиодные – очень много зависит от интерьера.

Опубликовано Оставить комментарий

Проектирование сборочного участка и цеха


При проектировании сборочных цехов и цехов необходимо предусмотреть внедрение передовых технологий, современного высокопроизводительного оборудования, эффективную механизацию и автоматизацию производственных процессов, прогрессивные формы организации производства и научную организацию работы.В процессе производства изделий RTD трудоемкость сборочных операций составляет от 17% до 58% от общей трудоемкости.Поэтому решение проблем, связанных с проектированием сборочного цеха, является одной из важнейших задач.

Проектирование сборочного участка и цеха

Технический процесс сборки изделия должен соответствовать определенным техническим и экономическим требованиям. При данных производственных условиях наилучшим выбором должен быть выбор наиболее экономичного процесса сборки.

Предоставьте исходные данные для проектирования сборочного участка и цеха.Для проектирования сборочного цеха требуются следующие данные.

  • Продуктовая программа, ее качество и количество.
    -Производственные чертежи сборочных единиц и компонентов с полным обзором конструкции сборочных единиц и компонентов.
    -Электрические схемы для размещения электрических компонентов и жгутов проводов.
  • Технические характеристики компонентов и сборочных единиц с указанием названия продукта, индекса и номера детали каждого продукта.
    -Описание продукта.
    Кроме того, также могут быть указаны условия сборки изделия, в том числе возможность сотрудничества с другими организациями, наличие оборудования и т.д.

При планировании технического процесса в условиях крупномасштабного и крупномасштабного производства сформулируйте схему операции сборки и перечислите преобразования, оборудование, инструменты, средства управления и т.д., Которые необходимо выполнить.

Технический процесс должен обеспечивать высокое качество продукции, минимальную трудоемкость и цикл сборки в рамках заданной программы.Рационализируйте каждую операцию, сравните согласованную трудоемкость с существующей трудоемкостью, проанализируйте перспективы повышения производительности труда и согласуйте снижение трудоемкости с организацией производства, техническими процессами, механизацией трудоемких операций и использованием мобильных, мобильных автоматических и автоматических производственных линий.

Состав сборочного цеха определяется на основе используемого технического процесса, количества и организации производства, а также других исходных данных.Вообще говоря, сборочный цех включает в себя производственные и вспомогательные помещения, а также помещения для обслуживания и обработки.

Производственная зона включает в себя зоны деталей и общей сборки, а также зоны подачи, тестирования, окраски, сушки и упаковки готовой продукции; вспомогательные зоны включают контрольно-пропускные пункты контроля качества, услуги машинного цеха, помещения для оборудования или складские помещения и т.д., а служебные помещения включают раздевалки, туалеты, душевые и т.д.

В процессе проектирования сборки ТП на основе исследований конструкции, функциональных условий, требований к надежности собранных изделий и технических условий для испытаний и приемки составляется план сборки, выполняются технико-экономические расчеты, проектируется технологическое оборудование и сооружения, а также проектирование процесса сборки используется в качестве технического документа, требуемого USTD.При выполнении технико-экономических расчетов важно правильно определить время, необходимое для выполнения монтажных операций.

Основное время, вспомогательное время и время подготовки определяются на основе существующих технических стандартных методов расчета и стандартных документов по стандартизации и стандартизации технических процессов, организационного опыта и т.д.Кроме того, также важно определить количество и состав рабочих в цехе, а также спланировать расположение рабочих мест и производственного оборудования.

Количество рабочих определяется выбранным режимом сборки и временем, необходимым для работы.Например, при сборке рулона продукта она характеризуется непрерывными операциями сборки, структурированными в соответствии с принципом дифференциации. Количество рабочих определяется стандартным техническим временем, необходимым для операции, и временем цикла производственной линии.

Процедуры поперечного сечения и заводского проектирования.Расположение рабочего места и расположение оборудования, необходимого для сборочных операций, должны быть определены в соответствии с утвержденным планом сборки, чтобы обеспечить сборку точки сборки и при нормальных обстоятельствах настройку и обкатку, инспекционные операции, покраску и т.д.

Опубликовано Оставить комментарий

ГОСТ Р 52290-2004 или ГОСТ 32945-2014

Написал письмо в госстандарт, получил официальный ответ

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО

ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

(Росстандарт)

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2, Москва, 123112

Тел: (495) 547-51-51; факс: (495) 547-51-60

E-mail: info@rst.gov.ru

http://www.rst.gov.ru

ОКПО 00091089, ОГРН 1047706034232 ИНН/ КПП 7706406291/770301001

Е. Кононову

eakononov@mail.ru

На №

Исп. Землина О.В.

(495) 547-52-54

Уважаемый Евгений!

Управление стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело Ваше обращение от 17 марта 2021 г. по вопросу применения ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования» и ГОСТ 32945-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Знаки дорожные. Технические требования» и в пределах установленной компетенции сообщает.

ГОСТ Р 52290-2004 устанавливает группы, изображения, размеры дорожных знаков, предназначенных для установки на улицах и дорогах с целью информирования участников дорожного движения об условиях и режимах движения, а также технические требования к знакам и применяемым для их изготовления материалам, методам испытаний.

ГОСТ 32945-2014 распространяется на вновь устанавливаемые дорожные знаки, предназначенные для информирования участников дорожного движения об условиях, направлениях и режимах движения на автомобильных дорогах общего пользования, а также на материалы, применяемые для изготовления световозвращающих поверхностей для технических средств организации дорожного движения.

ГОСТ 32945-2014 включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011).

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (Приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе (далее – Союз)) стандарты, включенные в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза, применяются на добровольной основе.

Применение на добровольной основе соответствующих стандартов, включенных в указанный перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента Союза.

Неприменение стандартов, включенных в указанный перечень, не может рассматриваться как несоблюдение требований технического регламента Союза.

В случае неприменения стандартов, включенных в указанный перечень, оценка соответствия осуществляется на основе анализа рисков.

В соответствии с принципами Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ (статья 4, пункт 2) документы по стандартизации применяются на добровольной основе, если они не включены в определенный правительством Российской Федерации перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает в том числе безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации.

Данный перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 2438-р (далее – Перечень).

В соответствии с Перечнем требования ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования» являются обязательными к применению.

По вопросу установки дорожных знаков считаем целесообразным обращаться в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Начальник Управления

стандартизации И.А. Киреева

Опубликовано Оставить комментарий

Крепление, для листового металла

Смотрел у соседа понравилось очень крепления в общем аппаратом типа клёпальник А за опрессовывается такая резьба в листовой металл можно сделать в любом месте сверлится отверстие закрывается очень понравилось возьму на заметку

Опубликовано Оставить комментарий

Z – образная скоба

Z – образная скоба не очень надежная. Знаки со временем могут отвалиться. Такая скоба сделана из 2 миллиметрового черного, холоднокатанного металла приварена с помощью контактной сварки на три точки ки

Плюсы тоже есть можно приваривать к стойке