
Незаконная установка знаков дорожного движения
Незаконная установка знаков дорожного движения
Как узнать законность установки дорожного знака?
Представим ситуацию: вы въезжаете во двор и видите указатель «Остановка запрещена». Место выбрали странно, поэтому у автолюбителя возникает резонный вопрос, а не была ли это самовольная установка дорожного знака.
Разбираемся, как это проверить.
- Можно ли установить дорожный знак самому
- Кто устанавливает дорожные знаки
- Что делает ГИБДД
- Как подать обращение
- Нужно ли соблюдать незаконные знаки
- Как узнать законность установки дорожного знака
Можно ли установить дорожный знак самому
Самовольно установить дорожный знак нельзя ни физическому лицу, ни юридическому. Об этом прямо сказано в пункте 1.5 ПДД. Закон не делает исключений даже для придомовых территорий: нельзя ставить знаки, шлагбаумы, светофоры и еще как-то организовывать дорожное движение.
Ответственность за самовольную установку дорожных знаков суровая. Согласно статье 12.33 КоАП РФ, штраф для обычных граждан достигает 10 000 рублей, для должностных лиц — 25 000 рублей, для юридических лиц — 300 000 рублей.
При этом гражданам и компаниям ничего не мешает попросить установить указатели на дороге компетентные органы.
Например, жильцы многоквартирного дома могут провести общее собрание и составить такое обращение.
Кто устанавливает дорожные знаки
Многие ошибочно думают, что за установку указателей на дороге отвечает ГИБДД, но это не так.
Ответственны органы власти разного уровня:
- для дорог федерального значения — Минтранс и Росавтодор. При этом саму установку эти органы передают специальным организациям, например, Федеральному казенному учреждению «Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Центральном регионе России Федерального дорожного агентства».
- для дорог межмуниципального и регионального значения — субъекты Российской Федерации. Они делегируют свои полномочия центрам организации дорожного движения. Например, Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан — Центру организации дорожного движения.
- для дорог местного значения — органы местного самоуправления. Например, для дорог Нижнего Новгорода это Муниципальное казенное учреждение «Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода».
Возникает резонный вопрос, а как определить значение трассы? По буквам в ее названии. Дороги федерального значения обозначают буквой «M». Трассы регионального и межмуниципального значения определяют буквами «Р», «А», «К»,«Н». Дороги местного уровня обычно находятся в пределах населенного пункта.
Что делает ГИБДД?

ГИБДД выполняет следующие основные действия:
- контролирует состояние дорог, включая оснащение дорожными знаками;
- требует от государственных и муниципальных органов, организаций проведения мероприятий, предусмотренных законом;
- выдает предписания об устранении нарушений организациям и ИП в области безопасности дорожного движения.
Таким образом, по незаконной установке знаков дорожного движения на дороге можно обращаться и в ГИБДД. Это даже эффективнее, ведь инспекция может наказать рублем нарушителей. А ещё ГИБДД контролирует все дороги: федерального, регионального, межмуниципального и местного значения.
Вычислить незаконный знак легко. Обычно он выделяется по размерам, качеству краски, рисунку и другим визуальным признакам. Для указателей на дороге есть свой ГОСТ. Поэтому если закрались сомнения в законности знака, обратитесь в компетентные органы.
Если хотите попросить установить новый дорожный знак, определите уровень трассы и обратитесь в нужный госорган. Форма подачи зависит от ведомства. Например, у Минтранса гражданин может составить электронное обращение. В некоторые региональные и местные органы власти обращения передают нарочно или почтой.
Найти необходимый орган нетрудно. Вбейте в поисковой строке «Центр организации дорожного движения» и укажите ваш регион.
Если хотите проверить законность установки дорожного знака, то можете обратиться в вышеперечисленные органы и ГИБДД, куда можно пожаловаться и в онлайне.
Нужно ли соблюдать незаконно установленные знаки дорожного движения?
Не нужно. Если знак установили не по правилам, то и ответственности за него нет, ведь нет события нарушения. Например, кто-то установил во дворе указатель «Стоянка запрещена», чтобы не пускать чужие машины. Вы можете спокойно его проигнорировать и поставить автомобиль, ответственности не будет.
Резюмируем:
- Самовольно дорожные знаки ставить нельзя, за это даже есть штраф. Однако обратиться на счет установки в компетентные органы можно.
- Такие органы делят в зависимости от значения трасс: федеральные, региональные и межмуниципальные и местные.
- Контроль за указателями по всем дорогам проводит ГИБДД. Туда можно составить обращение по незаконному знаку.
- Соблюдать незаконные указатели не нужно.
- Независимо от законности дорожных указателей соблюдайте ПДД!